ザ・キタノホテル東京での佐賀フェアにAkaitoサフラン®︎が登場
ザ・キタノホテル東京は、“For Comfort 快適さを求めて”を掲げ、都会における上質なくつろぎを提供している東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテル。今春からスタートしたシリーズ企画「Kitano Finds Japan」の6月から始まる第2回のテーマは<佐賀>。レストランやバーなど館内各店舗で、この地の自然と人とが生み出す食材の魅力を存分に引き出すメニューが提供されますが、Akaitoサフラン®︎もフォーカス食材に選ばれました。

Akaitoはメインダイニング「オランジュリー光庵」にて、有明海苔とAkaitoサフラン®のファゴッティーニに登場。フランス農事功労章シュヴァリエ叙勲シェフ・加茂健料理長は、特上級の海苔をふんだんに使ったファゴッティーニ(ピラミッド形の詰め物入りパスタ)にサフランのエキュームを合わせました。Akaitoサフラン®︎の余韻ある馥郁とした香りと上品な色合いを生かして海苔とのマッチングで、押し寄せるふたつの風味が、佐賀の海と山のスピリットを伝える一品です。

Kitano Finds Japan 第2回<佐賀>
期間: 2025年6月1日(日)~8月31日(日) *各店舗定休による
場所: ザ・キタノホテル東京館内各店舗 [〒102-0093 東京都千代田区平河町2-16-15]
- メインダイニング「オランジュリー光庵」 ザ・キタノホテル東京 2階
- オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」 同上
- ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」 ザ・キタノホテル東京 9階
内容: 佐賀県産食材による以下限定メニュー提供
<オランジュリー光庵>有明海苔、Akaitoサフラン®のファゴッティーニ 3,600円 *上記価格はアラカルト。ランチ・ディナーのコースにも組み込みます。
<ティーラウンジ佳風>佐賀県産光樹とまと®のサルモレッホ 2,200円
<キタノアームスラウンジ> オリジナルカクテル 「若葉」 2,000円
ザ・キタノホテル東京プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000108541.html
ザ・キタノホテル東京: https://www.kitanohotel.co.jp/tokyo/
日本のルレ・エ・シャトー: https://www.relaischateaux.jp/
『料理マスターズガイドブック2025』
『料理マスターズガイドブック2025』でAkaitoが紹介されました。
「料理マスターズ」は、日本食文化の担い手である料理人を顕彰する制度として農林水産省が2010年に創設。料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持つことを目的としています。
第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてゴールド賞を受賞された京都吉兆 徳岡邦夫様は Akaito アーティストのお一人。ガイドブックの中で Akaitoとのコラボレーションをご紹介いただきました。
徳岡様、ゴールド賞受賞おめでとうございます!



参照:
料理マスターズについて:農林水産省 HP
『料理マスターズガイドブック2025』について:食の本屋さん by 日本食糧新聞社 HP
調香師 大沢さとり氏 – 「プレミストクラブ」でAkaitoが紹介されました

ダイワハウスのマンション会員サービス「プレミストクラブ」の記事が一般公開されました。調香師の大沢さとり氏はAkaito Artist のお一人。日本的美意識に根差した香水で世界を魅了し「香りの外交」をリードする大沢氏により、Akaitoサフラン®︎から文字通りのびやかで瑞々しい香水が生まれました。

取材で大沢氏がAkaitoエステートを訪問されたのは2年前の11月。ちょうど棚田の稲もサフランも収穫時期を迎えていました。記事では日本のサフランの歴史や当社のサフランについても丁寧にご紹介いただいています。
ぜひこちらのリンクよりご一読ください。
Daiwa House 「プレミストクラブ」 Premist Salon: 調香師 大沢さとり「香りの外交」
PARFUM SATORI 公式ホームページ
T JAPAN,The New York Times Style Magazineに掲載されました

2023年3月27日、T JAPAN,The New York Times Style MagazineにAkaitoの取り組みに関する記事が掲載されました。
トップ・シェフたちが魅了される世界最高レベルの国産サフラン「Akaito」とは?
https://www.tjapan.jp/food/17615843
この記事に関するAkaitoへのお問合せはこちら:
https://akaito.jp/contact/
The Japan Timesに掲載されました

2023年3月19日、The Japan Times(ジャパンタイムズ)にAkaitoの取り組みに関する記事が掲載されました。
この記事に関するAkaitoへのお問合せはこちら:
https://akaito.jp/contact/
VOGUE JAPANに掲載されました

2023年3月2日、VOGUE JAPANにAkaitoサフランに関する記事が掲載されました。
コレさえあれば誰でも料理上手風。我が家に欠かせない調味料3選(Yu Soga)
世界のトップシェフから愛される、佐賀産サフラン
https://www.vogue.co.jp/fashion/article/yu-soga-cooking-items
この記事に関するAkaitoへのお問合せはこちら:
https://akaito.jp/contact/
日本経済新聞 電子版に掲載されました

2023年2月17日、日経電子版「NIKKEI the style」に弊社Akaitoの取り組みに関する記事が掲載されました。
『日本産サフラン 佐賀の限界集落と三つ星シェフつなぐ』https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD136540T11C22A0000000/
この記事に関するAkaitoへのお問合せはこちら:
https://akaito.jp/contact/
Forbes JAPANに掲載されました

2023年2月12日、Forbes JAPANに弊社Akaitoの取り組みに関する記事が掲載されました。
純金より高価な桐箱入りサフラン「AKAITO」産地を訪ねる
https://forbesjapan.com/articles/detail/60827
この記事に関するAkaitoへのお問合せはこちら:
https://akaito.jp/contact/
日本経済新聞に掲載されました

2023年2月5日の日本経済新聞 日曜朝刊内「NIKKEI the style」に弊社Akaitoの取り組みに関する記事が掲載されました。
『国産サフラン 赤い糸がつなぐ思い』
この記事に関するAkaitoへのお問合せはこちら:
https://akaito.jp/contact/
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