Akaitoの取り組み

Akaito Japanese Saffron®︎は日本製である事にこだわり、
私たちの手で管理し、生産を行なっています。

Akaito Japanese Saffron®︎

300年もの間、日本には秘密があった。
私たちはメソポタミア文明発祥の地から始まったサフランを、日本が誇る職人気質や技術革新を細やかな心遣いの文化と融合させることで、世界で他に類を見ないAkaito Japanese Saffron®︎が誕生しました。Akaito Japanese Saffron®︎比類のない品質、倫理的な生産、自然で持続可能な日本製のサフランです。

サフラン業界の問題点とAkaitoの解決策

サフランはその希少性から、「レッドゴールド(赤い金)」と呼ばれてきました。しかし、世界のサフランのほとんどは、ゴールドと誇れるものではありません。

サフランを摘むために、農園主は子供や女性を搾取し、劣悪な環境での重労働を強います。そして、利益第一主義の中間業者たちが、法外なマージンを上乗せするのです。その結果、高級食材店や高級レストランで売られるサフランは、1グラムあたりの金額が金よりも高い値段となっています。その代償を払っているのが、搾取されている子供や女性、そして消費者なのです。

Akaitoは、皆様が良心的にサフランやサフラン製品を購入し、お楽しみいただけるよう、新たな選択肢を提供いたします。

Akaitoは日本の伝統的なサフラン栽培方法、日本の職人文化ならではの繊細で丁寧な作業、そして現代の科学技術を組み合わせた新たな方法で、生産から製品化まで一貫した厳格な品質管理の下で生み出されるAkaitoサフラン®を皆様にお届けします。

Akaitoサフラン®の品質は、ISO 3632 Grade I Saffron Standard(世界最高のサフランの基準)を既に上回り、さらに品質向上を目指し日々改良への努力が続けられています。

そのAkaitoサフラン®︎は、食材としてのみならず、ラグジュアリー製品やライフサイエンス製品への応用も行われています。Akaitoは、サフランを「レッドゴールド」と呼ばれ一部の高所得者層だけが消費できるものではなく、多様な形で利用でき、かつ五感の中心となるような可能性を秘めたものとして、日本から世界に伝えていきます。

鈴木千鶴子、マーク・リー・フォード
共同創設者

SDGsとサフラン

高級スパイスとしてのサフランは徐々に私たちの日常生活にも浸透してきていますが、そのサフランを生産するために子供や女性の人権侵害が行われていることは、多くの方がご存知ないことでしょう。

サフランはハードカレンシーのような金銭的価値を持つものなのです。

イランやアフガニスタンのサフラン畑では、子どもや女性が厳しい寒さの中、長時間にわたってサフランの花を摘んでいます。世界のサフランの90%以上を生産するイランでは、犯罪組織とサフラン流通に関わる中間業者がサフランの供給をコントロールし、サフラン以外の物を混入し、子どもや女性に支払われる金額よりも大幅に水増しした販売価格を設定しています。

このようにして、世界で最も高価なスパイス、レッドゴールド(赤い金)と呼ばれるサフランが生まれました。しかし、Akaitoや私たちのお客様にとって、そのようなサフランは金色のものではありません。私たちにとっては、このようなレッドゴールドは恥ずべき収穫物と言うべきものでしょう。Akaitoは、子どもや女性を搾取する行為や、レッドゴールドと呼ばれるサフラン商品を故意にレストランや店舗などで使用・販売することに断固として反対します。

ですから、今度、もし皆様が高級レストランでサフランを使った料理を注文する機会があれば、ウェイターやシェフに、そのサフランの産地を尋ねてみてください。もし、その答えに納得がいかなければ、注文を変更することで、私たちの人権侵害への抗議にご協力ください。

Akaitoサフラン®を使用したメニューには必ずAkaitoマークまたは 「Made with Akaito Saffron®」の表示があります。

倫理的に生産され、綿密な品質管理と品質基準の下で、日本で作られたAkaitoサフラン®。その最高品質のサフランを、より多くの方々に安心してお楽しみいただけるよう、私たちは日々努力を続けてまいります。

Akaito Japanese Saffron®

300年もの間、日本には秘密があった。
私たちはメソポタミア文明発祥の地から始まったサフランを、日本が誇る職人気質や技術革新を細やかな心遣いの文化と融合させることで、世界で他に類を見ないAkaito Japanese Saffron®が誕生しました。Akaito Japanese Saffron®比類のない品質、倫理的な生産、自然で持続可能な日本製のサフランです。

サフラン業界の問題点とAkaitoの解決策

サフランはその希少性から、「レッドゴールド(赤い金)」と呼ばれてきました。しかし、世界のサフランのほとんどは、ゴールドと誇れるものではありません。

サフランを摘むために、農園主は子供や女性を搾取し、劣悪な環境での重労働を強います。そして、利益第一主義の中間業者たちが、法外なマージンを上乗せするのです。その結果、高級食材店や高級レストランで売られるサフランは、1グラムあたりの金額が金よりも高い値段となっています。その代償を払っているのが、搾取されている子供や女性、そして消費者なのです。

Akaitoは、皆様が良心的にサフランやサフラン製品を購入し、お楽しみいただけるよう、新たな選択肢を提供いたします。

Akaitoは日本の伝統的なサフラン栽培方法、日本の職人文化ならではの繊細で丁寧な作業、そして現代の科学技術を組み合わせた新たな方法で、生産から製品化まで一貫した厳格な品質管理の下で生み出されるAkaitoサフラン®を皆様にお届けします。

Akaitoサフラン®の品質は、ISO 3632 Grade I Saffron Standard(世界最高のサフランの基準)を既に上回り、さらに品質向上を目指し日々改良への努力が続けられています。

そのAkaitoサフラン®︎は、食材としてのみならず、ラグジュアリー製品やライフサイエンス製品への応用も行われています。Akaitoは、サフランを「レッドゴールド」と呼ばれ一部の高所得者層だけが消費できるものではなく、多様な形で利用でき、かつ五感の中心となるような可能性を秘めたものとして、日本から世界に伝えていきます。

鈴木千鶴子、マーク・リー・フォード
共同創設者

サフランをめぐる犯罪のニュースアーカイブ

2022

2022.4.23「GFSI会議で監査人、証明書詐欺、科学に焦点」 食品安全ニュース、ジョー・ウィットワース著
2022.4.23 「スペインでサフランとオリーブオイルの詐欺が発覚」 フードセーフティニュース
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2022

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2022.4.23 「スペインでサフランとオリーブオイルの詐欺が発覚」 フードセーフティニュース
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